De volta à nossa rotina já que se foram as festas é chegada a hora de cumprir nossas promessas, não? E claro, todo novo ano que se preze já começa com uma dietinha básica... pelo menos o meu é sempre assim... rs
E então como estamos só em casa {Cleo está novamente de férias a danada!!} não tenho me animado muito a fazer aquelas receitas que sujam um milhão de coisas, sabe? Só de pensar em lavar tudo depois já me bate uma preguiça...!
Assim, aliando dieta + preguicinha {hahaha} a primeira receita do ano feita por aqui foi a Salada Niçoise {leia-se ni suaz}. Nem é bem uma receita, né gente? É mais como fazer uma boa combinação de ingredientes numa salada só, mas como as queridas Fernanda e Júlia me pediram lá no Instagram pra postar aqui, lá vai meninas! Pra vocês!!!
Salada Niçoise
{para 2 pessoas}
- folhas de alface lavadas e rasgadas com as mãos {o ideal é a romana, mas eu não achei e fiz com a crespa mesmo}
- 2 tomates cortados em rodelas {usei tomates orgânicos - só tenho comprado deles agora}
- 3 ovos cozidos {se achar muito coloque só 2}
- 1 lata de atum {a-m-o com todas as forças o atum defumado, acho bem mais saboroso}
- 1 punhado de vagens cozidas inteiras {eu gosto daquela vagem americana, mais fininha, sabe?}
- 2 batatas assadas em cubinhos {esqueci das batatas então fiz uns croutons}
- azeitonas pretas {vixe... também esqueci das azeitonas...}
- molho para a salada {o ideal é o vinagrete francês original, mas eu usei o molho de azeite + balsâmico}
Como não tem muito um "modo de preparo" {é só fazer uma cama com as folhas de alface e ir intercalando os demais ingredientes}, quero aproveitar pra deixar umas dicas mais básicas aqui. Sei lá, né? Às vezes pode ajudar...!
- Lavando as folhas de alface: na água corrente, uma por uma. Depois coloque numa bacia e deixe de molho ou com vinagre ou com aquele produtinho específico pra isso {o que eu compro chama Hidrosteril®}, por 15 minutos. O vinagre até pode ser no olhômetro, mas o produtinho é melhor dosar conforme a embalagem.
- Secando as folhas de alface: na centrífuga para salada. Fica tão sequinha que depois você já pode guardar na geladeira o que não for usar.
- Guardando as folhas de alface na geladeira: uso um porta-mantimentos de vidro, com tampa de plástico. Coloco umas duas folhas de papel toalha embaixo e aí vou arrumando as folhinhas de alface sobre ele. Dura pra caramba, pois se ainda restar alguma folha um pouquinho molhada, o papel toalha suga e não deixa estragar.
- Preparando os tomates: da mesma forma que a alface, deixe de molho na água com vinagre ou produtinho pelos mesmos 15 minutos. Antes de cortar, é lógico...
- Cozinhando os ovos: pode parecer exagero, mas até ovo cozido tem receita. Deixe a água ferver e então coloque os ovos junto à uma pitada de sal. Assim que voltar a ferver conte de 8 a 10 minutos. Se gostar da gema mais mole deixe de 6 minutos pra baixo. Assim que der o tempo, tire os ovos e coloque numa tigelinha com água gelada pra cessar o cozimento.
- Tirando o óleo do atum em lata: eu abro a latinha e deixo escorrendo numa peneira durante todo o tempo de preparo da salada. Fica bem mais sequinho.
- Cozinhando as vagens inteiras: da mesma forma que os ovos - espere a água ferver, junte as vagens e uma pitada de sal. Assim que ferver novamente, 5 minutos. E joga na tigela com água gelada. Na tábua, já frias, corte as extremidades, descarte, e depois corte cada uma na diagonal, em dois ou três pedaços.
- Assando as batatas: eu não fiz desta vez, acabei cortando uns pães integrais + um fio de azeite e coloquei no forninho elétrico pra improvisar uns croutons {mega rápido, cuidado pra não queimar tudo}. Se quiser fazer com batatas, pra mim a melhor receita é destas batatas crocantes aqui.
- Usando azeitonas: acho sempre bom dar uma lavadinha nas azeitonas numa peneira, debaixo da água corrente. Tira um pouco o sal da conserva, sabe?
- A vinagrete francesa: eu não sou a mais fã desse molho, à base de mostarda Dijon, mas se você gosta, tem a receita aqui. Eu deixo pra temperar a salada no prato mesmo {com balsâmico, azeite, sal e pimenta do reino moída na hora}, porque assim, se sobrar, ela vai pra geladeira numa boa e dura até o dia seguinte.
Muito bem. Dicas dadas, quero mostrar pra vocês como essa salada também pode ficar super sofisticada, fazendo jus a um jantar festivo na sua casita!
Essa da foto é do Restaurante Spot, em Sampa. São os mesmo ingredientes, exceto o atum, que aqui foi usado fresco {pra fazer em casa, é só selar na grelha ou frigideira e depois fatiar como um sashimi um pouco mais grossinho} e deu pra esta salada um jeitão todo especial. Não fica lindo?
Então é isso, queridos. Espero que tenham gostado. A niçoise é um prato perfeito e completo pra este verão!
Beijos em todos, fiquem com Deus e... inté! =)
P.S.: Tem uma história na receita original desta salada que é cortar um dente de alho ao meio e esfregar na vasilha que vai ser montada a salada e eu nunca lembro de fazer... se você lembrar e fizer me conta se fica bom?
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ResponderExcluirFernanda Marques Soares: Laurinha amo seu Blog,acho chic!!!!Bjos!!!!!
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ResponderExcluirLeda Maria Vilaca: Seu blog é realmente adorável.Viva 2013!
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ResponderExcluirFernanda Garcia: Laura Degani obrigada !!! Amei!!
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ResponderExcluirFernanda Garcia: E as dicas perfeitas.. Nso sabia do truque para cozinhar ovos, da vagem
Laura já tinha entrado no seu blog outras vezes, quando ainda não nos conhecíamos, e já era fã!!!!
ResponderExcluirAgora fiquei mais ainda!!! Amei o projeto Bem Estar.... bjs júlia penteado
Meninas queridas, muito obrigada e um ótimo 2013!!! Beijos em todas e Julia, seja muito bem vinda!! =)
ResponderExcluirMenina que delicia, uma boa dica de salada mesmo!
ResponderExcluirBjos
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