quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

O Natal de Flávia Quaresma

Semana passada estive com duas amigas queridas no Casa Park Gourmet Especial de Natal, que trouxe nada mais nada menos que a Chef Flávia Quaresma para ensinar uma ceia top pra gente.

Fui fotografando tudo pelo Instagram {salada de lentilha, peru e sobremesa} durante o evento mesmo, e os pedidos foram muitos pra que eu postasse logo a receita da salada por aqui. De fato ela é incrível, meninas, eu adorei!

Carol, Ana Caroline, Paula e Fernanda: taí a saladinha de vocês! Sucesso garantido na noite feliz!


























Salada de Lentilha Verde du Puy com Salmão Defumado
receita de Flávia Quaresma - para 8 pessoas

Para a lentilha:
  • 400 g de lentilha verde du Puy {comprei no La Palma, aqui em Brasília}
  • 90 g de toucinho defumado
  • 6 galhinhos de tomilho
  • 1 folha grande de louro
  • 1,5 litro de água
  • sal e pimenta do reino moída na hora

Para o molho vinagrete:
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 80 ml de vinagre de maçã
  • 30 g de mostarda Dijon
  • 50 g de cebola roxa picadinha
  • 3 g de alho
  • sal e pimenta do reino moída na hora

Para finalizar:
  • 240 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 300 g de salmão defumado fatiado
  • 240 g de damasco cortado em cubinhos de 0,5 cm
  • 160 g de pimenta biquinho em conserva
  • 1/3 de um molho de manjericão
  • 1 cebola roxa cortada em meia lua e depois em fatias finas {isso é opcional!}

Preparo da lentilha:

Lavar a lentilha, escorrer, colocar numa panela, adicionar os demais ingredientes, temperar com sal e pimenta do reino e levar ao fogo sem tampa. Assim que ferver, abaixe para o fogo médio e cozinhe por aproximadamente 20 minutos {no meu fogão demorou uns 25}. Para verificar se está no ponto, a lentilha deverá estar cozida mas firme, pois se cozinhar demais ela desmancha toda. Uma dica é jogar as lentilhas cozidas numa vasilha com água bem fria {vale usar cubos de gelo}, para que cesse o cozimento na hora.
Escorrer, retirar os galhos de tomilho, folha de louro e toucinho e levar à geladeira num pote fechado.

Preparo do vinagrete:

Bater no liquidificador o vinagre de maçã, a mostarda Dijon, a cebola e o alho, adicionando o azeite aos poucos. Temperar com sal e pimenta do reino e conservar na geladeira.

A finalização:
Pegar cada fatia de salmão defumado e "rasgar" delicadamente em pedaços de 1 cm. Colocar a lentilha fria num bowl e misturar com o azeite. Adicionar o salmão, o damasco picado, a pimenta biquinho e a cebola roxa. Misturar bem, passar para uma saladeira bonita e deixar na geladeira até a hora de servir. No último momento adicionar as folhas de manjericão, mexendo delicadamente.

A Flávia {olha a intimidade...rs} deu a dica de deixar separadas umas folhinhas de manjericão e uns pedaços de salmão pra colocar por cima de tudo, e assim a salada ficará mais linda ainda.

Gentem, super sensacional essa receita. Até quem não é o mais fã de lentilha vai amar! Incrível como os sabores se fundem sem nenhuma vaidade. Adorei muito a combinação.

Ah! Só mais uma coisa que eu lembrei de dizer: você vai servir a salada com o vinagrete à parte, ok? Coloque numa molheira, e cada um põe a quantidade que quiser. Fiz uma modificação que foi colocar um pouco menos de azeite na finalização {achei 240 ml muito demais da conta} e então também deixei para servi-lo à parte, junto com o vinagrete.



Meninas, depois que fizerem quero saber o que acharam, heim? Voltem aqui pra me contar!

Beijos em todas e todos, espero que tenham gostado da receita, e... inté! =)


P.S.: Não sabe o que é Lentilha Verde du Puy? Eu também não sabia... rs
Olha que trem mais chique, minha gente:

Lentilha verde du puy
"Leguminosa da variedade Lens Esculenta Puyensis cultivada na região do Loire na França. A botânica russa Elena Barulinda batizou esta lentilha com este nome em homenagem à cidade Puy-en-Velay, no alto da Loire, reputada pelo cultivo de lentilha.
A lentilha é uma planta anual. Seu fruto é uma fava com dois grãos. A coloração dos grãos é verde marmorizada de azul, devido ao pigmento antociano como das uvas escuras e dos mirtilos. É um produto autêntico de origem controlada."
fonte: www.frescatto.com

7 comentários:

Anônimo disse...

on facebook
Paula Camargo: Muito obrigada!!!
Viu tentar colocar pro ano novo...
Beijo grande

Anônimo disse...

on facebook
Fernanda Garcia: Hum Laura Degani vou fazer no ano novo!!!

Anônimo disse...

on facebook
Cris Gonçalves: Nossa!! Ficou linda!!

CarolB. disse...

Nossa... ficou tão bem explicadinho que nem tô mais triste por não ter ido! hehehe....
Adorei!
Beijos!

Laurinha disse...

Meninas, façam!!! Vocês vão amar...!!!
Carol, assim não tem erro, né? rs
Beijos em todas =)

Anônimo disse...

Laura, ficou linda! Imagino que deva ser tão gostosa quanto! vou testar, com certeza!

Laurinha disse...

É muito gostosa mesmo, faça pra vc ver!! Que pena que não deixou seu nome, mas muito obrigada por sua visita, viu? Bjs =)

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