sexta-feira, 22 de junho de 2012

Degustando azeites

Na minha última aula da pós {aquela que eu vou às quintas-feiras, onde sou só eu de mulher} um dos meus colegas me pediu para indicar um azeite. Disse que iria presentear sua filha e gostaria de saber a minha opinião.

Vixe... super saia justa. Eu compro os meus azeites da forma mais eclética possível, e juro que nunca me atentei às marcas, pra pensar em quais eu indico, quais eu não indico. O que eu super indico, sim, é que você tenha sempre dois tipos em casa. Um mais simples, pra cozinhar, outro mais elaborado pra servir a frio.

Mas aí lembrei de um azeite super fofi que eu tinha visto no Pão de Açúcar, da Gallo, com três garrafinhas empilhadas {uma com azeite reserva, uma com azeite aromatizado e uma com vinagre balsâmico} e sugeri que ele comprasse este. "Se é para a sua filha {ela tem só 13 anos} certeza que ela vai gostar... pelo menos das garrafinhas é certeza..." rs

Então hoje à tarde eu estava em casa sem nenhum palpite para o lanche e resolvi tirar um pãozinho do congelador para assar. Vocês fazem isso? Experimentem comprar o pãozinho em uma boa padaria, tipo pão francês mesmo, e congelar num saco plástico. Na hora de comer é só colocar 10 minutos no forninho {sem o saco plástico, né?}: parece que o pão acabou de ser assado!

Pois bem. Continuando, como eu estou com muitas saudades do meu papito resolvi comer meu pãozinho com azeite e só {meu papi sempre adorou fazer isso}. E eis que quando eu abri o armário me dei conta de que... geeeente!!! Estou lotada de azeites no estoque!!!

Ah... com este tema na cabeça... não resisti... abri todos!
Bora pra degustação?!??







Antes de mais nada, quero deixar claro que esta foi uma simples degustação caseira. Não sou profissional nem expert do mundo das olivas. Não limpei minha boca com uma fatia de maçã verde, não aqueci o azeite, não bochechei e não cuspi. Apenas sentei na nossa varanda e comi alegremente meus pedacinhos de pão com os azeites que tinha em casa, certo? 

Então tá. Tudo explicado, olha só as minhas impressões {e as do marido!}:

1º lugar: LA Organic Oro Intenso - Andalucía / Espanha {R$ 43,00 - 250 ml}

"Azeite de paladar vibrante com notas florais {não senti} e herbáceas {senti super}. Seu paladar é potente e com saborosa textura {concordo super}. Notas picantes com paladar de pimenta negra {impressionante}."

Disparado o que eu mais gosto {esse já estava aberto!!}. É um Azeite com A maiúsculo. É "o" azeite para você servir a frio.

2º lugar: Minos - Creta / Grécia {R$ 14,98 - 500 ml}

"Aroma frutado {senti super}. Bom corpo, sabor frutado médio a azeitonas frescas, amargo e picante equilibrado {concordo super}."

Achei esse azeite uma delícia, além do excelente custo-benefício. O marido fez a degustação cega depois de mim e achou este azeite tão bom quanto o primeiro colocado.

3º lugar: Pietro Coricelli - Itália {não encontrei o preço aqui na internet, mas lembro que paguei bem baratinho, tipo R$ 10,99, alguma coisa assim. O vidro tem 500 ml}

"Feito a partir das melhores culturas de oliveira na Bacia do Mediterrâneo {???}, este óleo é selecionado por Pietro Coricelli {ele é famoso???} e tem suas características particulares, tais como sabor, perfume delicado e baixo nível de acidez."

Este me surpreendeu, e vou explicar o porquê: antes de provar, eu quis sentir o aroma de todos eles, até para começar a degustação do menos para o mais aromático. E ele não tem aroma nenhum nenhum {eu não senti, o marido também não}. Mas na hora em que vem à boca... é super saboroso! Que inesperado!!! Por isso, achei um bom azeite. Melhor para cozinhar, mas dá para servir a frio também.

4º lugar: Carbonell Extra Virgem - Espanha {R$ 14,90 - 500 ml}

"Sabor agradável e harmônico. Tem um sabor delicioso e completo."

Eu comecei a reparar que gostava desta marca quando eles lançaram uma linha de azeites especiais {Arbequina, Picual e Hojiblanca}, que são todos deliciosos, eu adoro. Talvez por isso este - que é o básico - não tenha me surpreendido tanto assim... 

5º lugar. Huasco - Chile {R$ 15,75 - 500 ml}

"Aroma frutado ligeiro com notas de maçãs verdes, textura leve. Sabor frutado fresco, médio, com picante amargo agradável".

Gente, esse eu até achei graça quando li o texto. Não senti nada disso!!! Nem eu, nem o marido. Não tem cheiro nem gosto de nada. Só indico para cozinhar. 

É isso! E quem tiver outros azeites para indicar {ou contra-indicar, né?}, deixe aqui nos comentários!

Espero que tenham gostado, boa noite a todos e... inté! =)

P.S.: Marido chegou tarde em casa e fez a degustação depois de mim. Achei o teste dele mais legal que o meu, porque como eu sabia qual era qual, posso ter me deixado influenciar pelo preço. Então, pelo teste cego acho que a grande revelação foi mesmo o grego Minos. Comprei lá no Super Maia, viu?

P.S.2: Uma coisa que eu aprendi lendo um pouquinho sobre a degustação profissional, é que a cor do azeite não é uma característica avaliada, não significa qualidade nem sabor. Portanto, não se deixe influenciar!

P.S.3: Um azeite que eu estou doida pra provar é o português Andorinha Orgânico. Alguém já experimentou?

P.S.4: Mais um post saindo depois da meia noite... aff... rs

Update: O Cleider, meu colega, disse que comprou o trio da Gallo {R$ 56,00} e que a filha dele adorou!! Ufa!!!


6 comentários:

  1. on facebook
    Pedro H. M. Magalhães: Parabéns, Laura. Deu vontade de fazer degustação. Pena que aqui em Brasiléia só deve ter azeite de latinha. :)

    ResponderExcluir
  2. on facebook
    Nadia Maia Bismarck: Laura, o Minos é de marca exclusiva Super Maia. Que bom que gostou! Bjo

    ResponderExcluir
  3. on facebook
    Paula Rita Porto: No Dona Lenha do Terraço Shopping, tem uma entrada que é fatias de massa pura de pizza assadas, acompanhado de varias canequinhas de azeites aromatizados. Tem de anis, pimenta, manjericão...uma delícia!!

    ResponderExcluir
  4. Pedro, que bom que gostou! Compra os azeites pela internet!!!
    Nadia, adorei mesmo!
    Paula, eu já pedi esta entrada e achei uma delícia! Nham nham!!!
    Beijos em todos!!! =)

    ResponderExcluir
  5. Oi Laurinha, estava aqui fuçando seu blog e adorei esse post!!!! Ah, adorei as fotos de Piri!!!! Bjosss

    ResponderExcluir
  6. Ah, que bom que gostou!!! E Piri tá um espetáculo mesmo, né?!? Beijão, querida!!! =)

    ResponderExcluir