terça-feira, 6 de março de 2012

Clube Amélie - Torta de Brócolis e Requeijão

Quando fiz faculdade, tive o prazer de dividir o meu dia a dia com mocinhas muito muito especiais. Eu, Cacá, Marina, Carol, Thati e Erika viramos uma familinha lá em Pirrrrrracicaba (com um "r" bem puxado, tá?), e supríamos umas às outras um pouquinho da saudade que sentíamos de casa.

Como lá além da facul ser em tempo integral a gente ainda tinha que estudar pacas, lavar e passar roupa e faxinar o ap, era raro o dia em que animávamos a fazer algo diferente na cozinha. Mas quando isso acontecia... ah, que delícia!

E foi assim que a Marina nos apresentou sua torta divinamente maravilhosa. Pra mim, hoje ela não tem mais sabor de brócolis e requeijão, mas sim de amizade... o melhor sabor do mundo, sabe?

Pois a Ma hoje está morando no Canadá. E quando combinamos de fazer a torta juntas, via Skype para o Clube Amélie, acabamos precisando cancelar porque o pequeno Daniel já não via a hora de chegar para aumentar essa família linda. Então um dia a Ma fez a dela lá - no maior esforço: no Canadá não tem requeijão nem o brócolis que temos aqui - e eu, num outro dia fiz a minha aqui.

Mas uma coisa eu posso garantir: mesmo sem Skype, senti a Ma aqui comigo, e sim, fizemos juntas a nossa tortinha!

A torta da Ma, lá no Canadá...

... e a da Lalá aqui!

Vai um pedacinho da torta da Ma?...

...e da tortinha da Lalá?!

Torta de Brócolis e Requeijão da Marina
por Marina Sordile Marcon - a Ma!

Massa: 
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • farinha até dar o ponto ( mais ou menos 2 xícaras)
Junte os ingredientes e vá acrescentando a farinha até que a massa fique bem macia e desgrudando das mãos. Reserve. Esta quantidade é suficiente para forrar e cobrir uma forma pequena.
 

Recheio:

  • 2 maços grandes de brócolis {o segredo aqui é usar aquele original mesmo, sabe? a Ma fez com o "americano" e disse que não fica a mesma coisa}
  • 2 copos de requeijão - não use o light porque é muito mole {a Ma usou cream cheese, mascarpone e muçarela}
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • azeite para refogar
  • sal e pimenta a gosto
Olha como a Ma faz, que eu fiz igualzinho:

"Quando eu vou cortar o brócolis, eu uso os raminhos, as folhas mais verdes picadinhas e os talinhos (estes sem aquela "casquinha" mais grossinha). Coloque para ferver em uma panela grande com água e sal até que fiquem bem macios {gentem! acabei de ver que esqueci essa parte!!! fiz com o brócolis só refogadinho mesmo}. Escorra bem por alguns minutos. Enquanto isso, refoque o alho picadinho no azeite até dourar. Adicione o brócolis e refoque bem. Tome cuidado nesta hora, pois o brócolis começa a soltar muita água. Deixe evaporar toda a água para acrescentar os 2 copos de requeijão, assim o recheio fica mais consistente e não escorre pelas bordas da torta. Tempere ao seu gosto com sal, pimenta, cheiro-verde... e deixe esfriar, assim ele fica mais durinho tb.
 
Pré-aqueça o forno {pré-aqueci em 180º}
Unte a forma com azeite {eu usei uma forma antiaderente, então pulei esta parte}. Abra a massa com um rolo de macarrão numa espessura de mais ou menos 0,5cm e reserve um pedaço menor para cobrir {eu não tinha o rolo, por isso não consegui abrir tão fininho como a Ma}. Coloque a massa na forma, faça uns furinhos com um garfo e coloque no forno por uns 10 min. Isso ajuda a assar bem a parte inferior da massa, pois o recheio muito úmido pode deixar ela meio crua. 
Retire a forma do forno e coloque o recheio. Cubra com a massa que restou e pincele com uma gema. Volte para o forno até que esteja bem douradinha."

Ma, a minha torta ficou uma delícia, muito obrigada por ter compartilhado sua receita com a gente! Saudades mil!!!

Marina! Não é linda a minha amiguita?


E vocês, meus queridos, espero que tenham gostado da receita e façam, façam mesmo!
Depois não esqueçam de me contar como ficou!

Beijos em todos e... inté! =)


6 comentários:

  1. Ai, La... que emocao ler isso e sentir a amizade transbordar dos olhos... muitas saudades!!! E que bom que a torta ficou boa! E linda :) Quem sabe, um dia, a gente nao junta as colheres de pau e cozinhamos juntas de novo? O convite pra vir pra ca estara sempre de pe :), convence o maridao ai...
    Amiga, obrigada por este carinho, parabens pelo blog e mil beijos!
    Marina

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  2. Com certeza vou tentar fazer !! assim que tiver um tempinho... amo brócolis !!beijos

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  3. Ma querida, fico muito feliz de saber que gostou!!! E a torta... foi sucesso absoluto aqui!
    Muitas saudades de você, muitas meeeeeesmo!!!
    Vou ver se convenço o maridão de ir aí mesmo, já pensou que máximo?
    Beijos mil pra você! =)

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  4. Faz sim, Lele!!! Você vai amar! Beijosss

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  5. Adorei!!! Vou me arriscar qualquer dia, com certeza! Beijo

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  6. Arrisca sim, Telminha! Fica uma delícia!!! Beijosss

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