Mamis está passando uns dias com a gente aqui em casa e ontem queria mimar um pouquinho ela. Pra mim, sinônimo de carinho é um bolo quentinho, saindo do forno.
E acabei escolhendo uma receita bem funcional, primeiro porque a mamis é super preocupada com alimentação, segundo porque essa receita veio comigo com muito amor lá do interior de São Paulo, da casa da minha querida tia Gilda. E terceiro porque misteriosamente eu tinha todos os ingredientes em casa... haha
Fazer um bolinho com receita ganhada e cheia de carinho... não tem como dar errado, tem?
Bolo de maçã, uva passa e castanha-do-Brasil
rende 1 bolo grande - se for só você e o seu marido sugiro fazer só meia receita
- 3 ovos {em temperatura ambiente}
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 3/4 de xícara (chá) de óleo {completar a xícara com água; usei óleo de girassol}
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral {na receita original eram 3 xícaras de farinha comum}
- 1/2 xícara (chá) de licor Cointreau {ou outro da sua preferência; na receita original era Martini}
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 maçãs sem casca picadas em cubinhos {usei a do Seninha, ou da Turma da Mônica, não lembro}
- 1 xícara (chá) de uva passa {misturei meio a meio da clara e da escura}
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-Brasil picadinha {é a castanha do Pará, viu?}
Preparo
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo.
Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e o óleo e bata até formar um creme mais claro. Acrescente o licor, a canela e aos poucos as farinhas peneiradas {pode peneirar tudo junto, numa mesma tigela}. Pare de bater, junte o fermento e mexa para incorporar. Por último, junte as maçãs picadas, a uva passa e a castanha. Coloque na forma untada e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos.
A massa fica bem grossa, mas não se preocupe que a maçã conforme vai assando solta a sua água e deixa o bolo no ponto certo. Pra saber se ficou bom, gosto sempre de usar a técnica do palito de dente {a gente espeta ele até o fundo do bolo e ele tem que sair limpinho, sem massa nenhum grudada}, mas enquanto a superfície não estiver douradinha, nem adianta testar.
Gosto dessa receita porque acho ela super completa, e um pedacinho do bolo já vale pelo lanche da tarde!!
É isso, queridos. Espero que tenham gostado e que façam para a mamis de vocês, ou para qualquer outra pessoa querida. Não sei se fazer um bolinho é mais prazeroso pra quem faz ou pra quem recebe...!
Beijo pra todos, com muito carinho! =)
P.S.: A receita original chamava "bolo de açúcar mascavo", eu que de metida resolvi mudar, viu?
P.S.2: A receita original pedia o dobro das castanhas, mas eu sou zura e só coloquei metade... hehehe
P.S.3: Brincadeira: achei que uma xícara de castanha ia pesar demais. ;)
Update:
Gentem, ontem esquentei uma fatia de bolo no forninho elétrico e ficou surreal de bom... fiquei imaginando com uma bola de sorvete de creme... hummmm... vira uma sobremesa e tanto, viu? ;)
Que delicia de bolo. Adoro estas receitinhas que sempre lembram alguém com carinho!
ResponderExcluirAbraços
Tássia, estas receitinhas são as melhores, né? =)
ResponderExcluiron instagram
ResponderExcluir@fergarcia: Oi @laura_degani obrigada querida
on instagram
ResponderExcluir@fernandacastelo: Saudade das suas receitinhas!!! Vou agora lá!!! Bjos
Meninas, espero que tenham gostado da receita!! Depois que fizerem me contem o que acharam, ok? =)
ResponderExcluirOi maninha, passei para dar uma conferida no seu blog lindo e gostoso! Adorei essa receita da tia. Deve ser uma delicia! E parabens por continuar com seu blog lindo! Beijao
ResponderExcluirOi Laurinha, mas que delicia, um bolo quentinho no lanche da tarde eu amo ^^ tbm gosto muito de castanhas, receita anotada.
ResponderExcluirBjos!
Oi Laurinha!
ResponderExcluirMeu nome é Tábata, sou do CyberDiet e gostaria de conversar com você sobre uma postagem sua a respeito do programa =)
Você tem algum endereço de e-mail que possa me passar?
Se preferir, pode entrar em contato comigo pelo e-mail: tabata.padovez@e-midia.com
Um abraço!
Oi LAurinha
ResponderExcluirO que me chamou atenção no blog foi o yonanas! E acabei chegando na receita da abobrinha assada. Fiz hj e amei!!! Já foi eleito o melhor petisco da casa!
Vc parou com o blog? MAnde mais posts! São ótimas suas dicas!!
Abr,
Marcia